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ゆっくりやります


by kiyon
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カテゴリ:簡単レシピ( 8 )

やわらかくして冷凍に保存しておいたお豆さんを解凍して
こんにゃく(おでんの残りです)
にんじん
乾燥しいたけ
を入れて
少し濃い目に味をつけてみました。
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鍋ごと写真でごめんなさい
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by jewel-case | 2009-10-02 21:46 | 簡単レシピ

秋期お弁当開始

秋になってきたので
お弁当をつくってみました。

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冷凍食品もはいってます
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by jewel-case | 2009-10-01 23:30 | 簡単レシピ

だいこん漬けの煮物

冬に塩漬けにした「だいこん」
取り出して食べてみたらコリコリして
発酵もよかったんだけど
とにかく「しょっぱい!」 >0<
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そこで塩抜きをして煮付けてみることに・・
うす~い輪切りにしてから 水に浸して30分
もう1度水を替えてまた30分
ざるにあけ 水をきったら
布巾に包んでしっかり絞ります。
厚手の鍋に「ごま油」を少々熱したら
いっきに「だいこん」をいれます。
かるく焦げ目が付くぐらいに炒め

みりん
しょうゆ
だし(顆粒で充分)

で、味を調え
最後にもう1度「ごま油」をくるっとひと回り
そして「一味」をきかせて
出来上がり・・
「酒の肴」に最高です。
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by jewel-case | 2007-07-14 22:06 | 簡単レシピ

鮎の唐揚げ甘辛浸し

鮎は背開きにします。
骨は付いたままでいいですが
揚げる時に反ってしまうのではさみで2~3箇所切っておきます。
はらわたを取ってきれいに水洗いします。
ふきんで水分をとります。
小麦粉をまぶしたら180度のあぶらでゆくっり揚げます。
きつね色になり音がしなくなったら、さらに30秒ほど揚げて
油をよく切って揚げたてを甘辛汁に浸します。
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甘辛汁

だしつゆの素
さとう
みりん


これらを味加減を見てあわせ火に掛け沸騰させておく

カリッとしっとり・・酒の肴に最高です!
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by jewel-case | 2007-07-01 23:33 | 簡単レシピ

まさに しゅん!(旬)

今日はあゆ漁の解禁だったそうで
ダンナの弟がこんなに釣ってきてくれました。
天然ですぞ~(^0^)
まずは塩焼きですかね。それから・・・
また釣ってきてね~。
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by jewel-case | 2007-07-01 00:19 | 簡単レシピ

あっさりメニュー

巨大グリーンレタスを2株もらったので、ザクッと切って
芯から離れたものだけをベーコンと炒めてみました。
大きいざるに山盛りのレタスが3人分のおかずに変身
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中華なべに多めに油を入れてレタスをさっと炒めると水がたくさん出てきますので
一度火をとめて軽く水分を取ります。

次に中華なべをもう一度熱してごま油をいれ、ベーコンを薄めに切って炒め
ふちがカリッとなったら先ほどのレタスを戻しいれます。

塩胡椒とオイスターソースで味を調え少量の水溶き片栗粉をまわしいれ
とろっとさせます。

きゅうりと人参で即席漬物作りました。
写真のように切って塩でころして置きます。
水が出たら捨てて市販の「本つゆ」をいれ半日すればできあがりe0117930_2322559.jpg
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by jewel-case | 2007-06-29 23:24 | 簡単レシピ
S、M混ざった玉子98円でしたので2パック買って来まして・・
実はまだ先週買ったのが1パック残っていたのであわてて玉子巻きを作る事にしました。

玉子8個ぐらいの分量

玉子は割って軽くほぐします。

顆粒かつおだしの素大さじ1杯と
さとう(優しい甘みの好みの方はみりんでも・・)大さじ2~3杯を(甘党なので)
カップ1杯のぬるま湯で溶かしておきます

しょうゆ大さじ1ぐらい(適当に味見てね)
あさつきのみじん切り少々。
「しそひじき」・・(市販の半生ふりかけです)大さじ2杯ぐらい。

みんな玉子にまぜちゃいます。
玉子巻き器(四角の)で火加減見ながら焼きます。そして巻きます。

8個で大体2つ巻けます。
焼き立てをリードペーパータオルでキュッと包んでおいて30分ほど形を整えます。

6~8等分します。
携帯写真 撮ってはみたけど
おいしそうに写りませんでしたので載せません。(ホントはすごくおいしいのよ)

あしからず
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by jewel-case | 2007-06-24 23:19 | 簡単レシピ

生しゃけの煮付け

お刺身にさばいた残りの「あら」がときどきスーパーにあるので買ってきては
冷凍にしておき、煮たり焼いたりしています。
先日は2パックあったので冷凍にしておきそのうちの1パックを解凍して煮る事にしました。

形は不揃いなので、だいたいに揃えます。
骨は付いていても大丈夫。煮れば簡単にはずれますからね。

沸騰したお湯の中にさっとくぐらせ余分な油を落とします。
水には取らないでふきんで水分をふき取ります。

煮汁は「つゆの素」(薄味の物)「みりん」をお好みの味に整えておきます。
量はあまりいりません。(水は使いません)
(煮詰めるので出来上がりのイメージより若干薄めに。)
さっと煮て煮汁がなくなる程度でよいと思います。

生姜をザクザクッと切っておき、煮汁に入れ沸騰させます。
ひと煮立ちしたらしゃけをいれ中火にし、煮汁を回しながらからめます。
少し煮汁が減ったら裏に返し火を止め30分ほど蓋をしておきます。

再び中火にして煮汁がなくなるまでからめます。
お皿に取り大葉の千切りを散らしていただきます。

濃い目の煮汁なので中までしみ込ませずに表面にからむ程度にしておきます。
やわらかいのでお年寄りにもいいかな~。
薄味にして軽くスダチを絞ってもよいですよ。
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by jewel-case | 2007-06-21 22:26 | 簡単レシピ